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Riz Sauvage Colombo au Lait de Coco et Courge Oranghetti


Le Colombo vous connaissez? Bien que ce soit un mélange d'épices originaires de l'Asie du sud, les Antilles, particulièrement les Françaises, se le sont ''appropriées'' en en faisant des plats nationaux tel le Poulet ou Cabri Colombo, maintenant un grand classique.

J'ai acheté il y a quelques temps ces épices en Martinique, et avant qu'elles ne soient éventées je les ai cuisiné avec un mélange de Riz entier & Sauvage (qui en fait n'est pas une céréale, mais la graine d'une plante aquatique d'ici), et rajouté le restant d'une Courge d'Hiver Oranghetti cuit dans le lait de coco, à la façon  du Riz des Îles Vierges (clic).


Si vous n'avez pas de Colombo sous la main, du Curry fera parfaitement l'affaire. Le riz cuit dans le lait de coco à lui seul, vaut le coup! Ça fond dans la bouche!
Ici, je l'ai servi avec du tofu pané... une réussite.

Recette du Riz Colombo & Courge Oranghetti
Ingrédients
  • 2 tasses de Courge Oranghetti crues en dés
  • 1 gousse d'Ail émincé
  • 800 ml de Lait de Coco (2 boîtes de conserve)
  • Sel & Poivre au goût
  • 3 cuil. à soupe de Colombo
  • 1 cuil. à thé de Thym frais
  • Quelques graines de Chili
  • 2 tasses de Riz entier & Sauvage non cuit

Instructions
  1. Réchauffer dans une grande casserole la courge, l'ail, le colombo et le sel-poivre.
  2. Une fois le tout chaud, verser le lait de coco. Faire frémir.
  3. Ajouter le riz. Faire un autre bouillon.
  4. Couvrir et faire cuire à minimum de 30 à 40 minutes.
  5. Le riz de cette manière va bien s'imprégner de tous les parfums subtils que comprend ce plat!
  6. ''Depi fond chè moin'', je vous souhaite bon appétit!  Scusez-vous mon créole rudimentaire! :)

9 commentaires:

La fourmi des Caraïbes a dit…

Ha ça, je connais évidement ! Mais après des années de comparaison, je n'achète plus que du curry que je trouve finalement plus parfumé.
Ton riz au lait de coco me tente beaucoup, je pense que je ne vais pas tarder à essayer ! Miam !

La fourmi des Caraïbes a dit…

heu, j'avoue, "'Depi fond chè moin'' pour moi ça ne veut rien dire du tout. ^^

Lise Samson a dit…

Ce riz a l'air absolument décieux. Je conserve la recette pour l'essayer plus tard. Merci!

mamapasta a dit…

encore une courge inconnue...et je croyais que c'était du patois du Canada.
une recette épicée dans ton hiver, ça fait du bien!

Nathalie Chausseau a dit…

@ Mamapasta: Hihi! Du patois... Vous n'avez pas du tout cette espèce-là? Ya pas, je vais t'envoyer des graines.

@ Fourmi: Ha marrant que tu préfères le curry. Mon goût me porte plus vers le colombo, mais c'est peut-être parce que je n'en ai pas sous la main à Montréal... l'effet de manque!
Et pour le créole, apparemment ça veut dire: Du fond du coeur! C'est pas vrai?
Je me suis fait rouler dans la farine? hihi... ça serait pas la première fois! ;0

@ Lise: Vraiment Lise, l'essayer c'est l'adopter. Je te jure que le lait de coco amène une dimension insoupçonnée tant qu'on ne l'a pas goûté! Tu m'en donneras des nouvelles. :)

~Lexibule~ a dit…

Miam!! Délicieux certainement!!

Bonne semaine:)xxx

Lilie a dit…

Comme Mamapasta, je ne connaissais pas cette courge... mais il en existe tant ! A tester avec d'autres courges, on a bien besoin de ces saveurs épicées et ensoleillées ici aussi !

PS : très chouette ta nouvelle bannière :-)

Lavandine a dit…

Wow, j'en apprend à chaque fois que je viens chez vous!

Nathalie Chausseau a dit…

@ Lexibulle: Merci ma belle! Merci de ton passage sur mon site! bizous! :)

@ Lilie: Ha mais je vais finir par faire un commerce des graines de courge moi! hihi! Merci pour la bannière ma belle, je transmet à fiston! ;)

@ Lavandine: Ben tant mieux! Ça me fait plaisir ça! Biz. :)

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