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Velouté de Coco Thaï à l'Huile Essentielle de Citronnelle

Une soupe de crudivore qu'on a juste à réchauffer si l'on veut. À ma grande surprise, je l'ai aimé telle quelle, à la température de la pièce, malgré nos -15 celsius... Probablement dû aux épices et arômates réchauffants que j'y ai mis. Il faut dire qu'en ce moment, le poivre de cayenne et le gingembre sont mes meilleurs amis. Effet montée thermostatique interne garanti! ;)

Très surprenante et agréable cette texture, on dirait une crème concentrée. Ça fond dans la bouche. Mon fils a rajouté de l'eau lui pour la liquéfier un peu. Donc, voilà une recette pas compliquée à adapter à votre goût. Ça c'est de la cuisine facile!


J'ai utilisé comme base de la soupe une jeune noix de coco thaï (clic), pour la couleur un ''pet'' de poivron rouge, pas trop sinon ça risque de ne goûter que ça. Et pour parfumer, des Feuilles de Lime Kaffir ou Combava.
Vous connaissez? Non? Alors je vous en conjure, courez vous en achetez dans les épiceries asiatiques, vous allez découvrir un goût floral et citronné unique.

Je ne conseille pas de les manger séchées, en tout cas, d'après mon expérience ça ne goûte plus du tout la même chose. L'arôme subtil qui s'en dégage lorsqu'utilisées fraîches se trouve comme ''terni'' et fade. Sinon, on peut les congeler entière sans qu'il y ai perte de goût!

Quand à l'Huile Essentielle que j'ai utilisée, il s'agit de la Verveine des Indes (Cymbopogon citratus) qui est la vraie citronnelle que l'on retrouve sur nos étals de marché. Je le spécifie, car il existe beaucoup de sorte de HE de citronnelle sur le marché, dont certaines qui rappellent trop l'anti-moustique (tel le Cymbopogon flexuosus) pour être appréciable au palais. De plus, cette Huile Essentielle stimule la circulation et est un tonique digestif!
C'est pas ce qu'on appelle avoir le meilleur des 2 mondes ça? L'arôme et l'effet thérapeutique... Merveilleuses HE !!

Bon. À la soupe maintenant!
Ingrédients:
  • 1 noix de coco thaï (jus et pulpe)
  • 1/4 de poivron rouge
  • 2 feuilles de lime kaffir
  • 1/4 cuil. à thé de poivre de cayenne (allez-y parcimonieusement si vous êtes sensible au piquant!!)
  • 1 morceaux de 1cm x 1cm (environ) de gingembre frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1 à 2 gouttes d'HE de citronnelle
Instructions:
  1. Commencer par passer la noix de coco (jus et pulpe) au mélangeur.
  2. Passer le reste des ingrédients, et réduire en purée.
  3. Servir si désiré (voir photo ci-dessus) avec des légumes émincés et de l'avocat.

15 commentaires:

mamapasta a dit…

ça me plait bien, sauf que la moitié des trucs est introuvable ici
( je me contente de croquer des piments de cayenne un peu vieux pour me réchauffer)

Anonyme a dit…

Your blog keeps getting better and better! Your older articles are not as good as newer ones you have a lot more creativity and originality now keep it up!

Nathalie Chausseau a dit…

@ Mamapasta: Marrant... Avec le bassin méditéranéen collé à la France, je croyais que vous aviez accès à pas mal de produits aussi exotiques et même plus!?! :0

@ Anonyme: Well thanks for the compliment! Guess I'm like a good wine, getting better as I get older! haha! ;)

Geneviève a dit…

Hmmm miam! JE devrai me contenter d'imaginer le bon goût de ta soupe car ici, impossible de trouver des noix de coco thaï! Mais à mon prochain arrêt montréalais, je m'en procure.

Tu m'intrigues de plus en plus avec la cuisine au HE...!

Spécialiste de l'éphémère a dit…

Une autre affaire ben bonne!
Que des goûts et parfums que j'aime!
Je vais expérimenter la chose!
Merci!

Ra nouvelle image d'accueil est magnifique elle aussi!

Julie a dit…

Ici, ce sont les jeunes noix de coco qui sont introuvables! Parce que vraiment, ce mélange d'épices avec le goût de la noix de coco, ça doit être tellement dépaysant et réchauffant, exactement ce dont on a besoin en janvier pour se remonter un peu :)

juste pour le plaisir a dit…

ce velouté a l'air fameux!!

La fourmi des Caraïbes a dit…

Ho ici, en Martinique, on appelle ça des coco fraiches. ou des coco tout court car les sèches ne sont utilisées que pour faire le lait de coco.
Je pense qu'en France, tout tes ingrédients sont trouvables dans les grandes villes, mais mamapasta habite à la campagne ;-)
Bizzz

~Lexibule~ a dit…

Oh!! Ce velouté est en plein pour moi:)) Je te souhaite ainsi qu'aux tiens, une Magnifique Année 2010!! Amour et Santé en abondance:)xxx

Mélanie a dit…

Ça doit être très très bon ce petit velouté.
Mmmmm!
:)

Nathalie Chausseau a dit…

@ Geneviève: Ha bon? En Estrie vous n'avez pas d'épiceries asiatiques? Je suis surprise... C'est quand même un bassin de population assez important! Plate, plate!!

@ Spécialiste: Cool! Tu me diras si tu as aimé! ;)

@ Julie: Ben décidément. Moi qui croyais qu'on en avait partout de ces noix de cocos là...

@ Plaisir: Merci pour ta visiste!! ;)

@ Fourmi: Haaa mais toi, tu es au paradis de la noix de coco!!! :)

@ Lexibulle: Haaa bonne année à toi aussi ma belle Lexibulle!! Que de la joie, du bonheur et des belles recettes of course!! ;)

@ Cammu: Merci de ton passage!! :)

Laetitia et Charly a dit…

effectivement, cette soupe a bien l'air délicieux et doit etre relevée?
A bientot

boosha a dit…

Très belle recette, qui a mis l'eau à la bouche de tous les fans de ce blog. Il va falloir que je cherche cette noix Taï, pour tester cette merveille. Belle année.

Nathalie Chausseau a dit…

@ Laetitia: Non pas trop relevée justement! Très surprenant! Merci de ton passage! ;)

Nathalie Chausseau a dit…

@ Boosha: Merci Boosha! Je te souhaite de trouver la noix de coco! ;)

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