Et qu'est-ce donc que ce Pouding Chômeur?
Le pouding chômeur est une recette du Québec, un dessert bon marché élaboré par les femmes d'ouvriers durant la crise économique de 1929. Il s'agit d'un mélange de farine, d'eau, de cassonade et d'autres ingrédients peu coûteux en cette rude période de mise à pied massive dans les quartiers industriels.
Over sucrée!! Oula! Si ça vous tente d'être en hyperactivité pendant quelques heures, c'est ZE truc du millénaire!
Recette du Pouding Chômeur ''santé''
Ingrédients
Sauce
- 1 tasse de Cassonade (j'ai mis du Sucre de Canne Pure)
- 1/2 tasse de Sirop d'Érable
- 1 1/3 tasse d'Eau de source
- 2 tasses de Farine (j'ai utilisé de la Farine de Riz)
- 1 pincée de Sel de Mer Gris
- 2 cuil. à soupe de Sucre de Canne
- 15 ml de Poudre Levante Maison (voir Trucs et Astuces plus bas)
- 2 cuil. à soupe de Beurre (j'ai mis de l'Huile d'Olive)
- 1 3/4 tasse de Lait (j'ai mis du Lait de Noix de Cajou)
- Mettre les ingrédients de la sauce dans une casserole, et faire chauffer doucement, suffisamment pour faire fondre la cassonade.
- Déposer le sirop dans un plat allant au four.
- Préchauffer le four à 375°F (190°C).
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, le sucre et la poudre levante.
- Rajouter l'huile d'olive et le lait, bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Verser la pâte sur le sirop à la cuillerée, de façon à ce qu'elle flotte sur le sirop.
- Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
Trucs et Astuces:
Pour remplacer la Poudre à Pâte ou Levure ChimiquePoudre Levante Maison: 5 ml de Poudre à Pâte = 1ml (1/4 cuil. à thé) Bicarbonate de Soude + 2ml (1/2 cuil. à thé) de Crème de Tartre.
Vous trouverez plein de solutions de ''rechange'' ICI, pour remplacer le beurre, les oeufs, etc.
14 commentaires:
Ho, ça je ne connais pas. et comme je ne suis pas très sucré...
De la crème de tartre ? Késako ?
Ici ou trouve de la levure chimique partout, et même en bio, je pense que c'est ce que tu appelles "poudre à pâte". mais alors la crème de tartre, là je ne sais pas.
@ Fourmi: Oui c'est bien ça, la poudre à pâte c'est la levure chimique en Europe! Et la crème de tartre est un sel issu de la fabrication du vin!! Ici, il est très courant à trouver. ;)
on trouve de la crème de tartre dans les rayons anglais ( ici en poitou charente, il y a beaucoup de britanniques)
la poudre à lever bio est faite de bicarbonate de soude + crème de tartre issu du raisin + amidon .
Mais le gâteau à sortir à chaque crise économique, là je ne connaissais pas!
On apprend toujours beaucoup sur un pays grâce à sa cuisine. Ton blog est un vrai bonheur.
@ Mamapasta: Est-ce que l'amidon sert à quelque chose dans cette formule??
@ Acidia: Merci ma belle!! :)
Une amie passionnée de Quebec n'arrête pas de me parler de ce fameux poudding chômeur. Et moi de lui dire non, je peux pas :"y a du gluten, du lait et des oeufs." Et patatra je tombe sur ta recette. Miracle, je vais pouvoir enfin gouter à ce poudding. Me tarde le we prochain pour la tester.
Merci
Haaaa, je suis bien contente Natacha de pouvoir contribuer à te faire sucrer le bec... en santé! ;)
Allô Nathalie, j'ai bien envie de faire ton pouding chômeur pour l'homme, il paraît que sa maman en faisait un superbe! Mais pour le "vrai" pouding chômeur, on doit mettre la pâte au fond du moule et la recouvrir doucement du sirop. De cette façon, la pâte s'imprègne du sirop en levant et le sirop qui reste au fond est un peu plus épais. J'en parlerai sûrement sur mon blogue un de ces jours!
@ Miss Diane: Coucou ma belle Miss Diane! HA! Je ne connaissais pas ce truc-là pour la pâte et le sirop... Je vais essayer la prochaine fois! Merci de ton passage. :)
Je ne connaissais pas ce pouding chômeur, mais ça à l'air délicieux. En tout cas merci pour votre recette.
Merci de ton passage et commentaire! :)
Juste ma petite contribution. Pour remplacer la levure chimique dans toutes les préparations où je l'utilisais avant je mets (pour l'équivalent d'un sachet de levure chimique) : 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (2,5 ml, que je mélange avec le reste de la pate de suite) et à la fin je rajoute 1 cuillère à soupe (15 ml) d'un acide quelconque, généralement du jus de citron mais ça pourrait tout aussi bien être du vinaigre. C'est la réaction chimique d'un acide sur le bicarbonate qui neutralise les acides qui va produire de la mousse, des bulles, et donc faire gonfler la préparation.
Bonjour Anonyme! Génial ta petite touche personnelle!
Je vais très certainement passer cette info dans un post... est-ce que tu as un blogue ou un site vers lequel je pourrais diriger les lecteurs en leur disant que tu es la source de cette info?
Enregistrer un commentaire
Coucou!
La modération des commentaires a été activée, et ces derniers seront publiés après avoir été approuvés.
Pour recevoir ma réponse à votre commentaire, cliquez dans la case à gauche de votre adresse courriel, située en dessous de ''Choisir une identité''. C'est à ça qu'elle sert! ;)
Merci de votre visite. Tourlou! :)