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Gâteau (muffin ou cupcake) aux bananes sans gluten sans œufs

Une petite recette vite fait bien fait, juste assez édulcorée pour satisfaire les becs sucrés. Ça prend 5 minutes à faire, et c'est cuit en 15 à 20 minutes tout dépendant de la force de votre four.

Vous pouvez aussi en changeant de moule, en faire une version muffin.

Maintenant, prochain défi, c'est de réussir un gâteau cru aux bananes! Jusqu'à présent c'est pas une super réussite... ça et du béton armé, c'est du tout comme. Blounk! C'est le bruit que ça fait quand ça tombe dans l'estomac.
Alors si vous avez une recette à me référer, ne vous gênez pas!
Vous ferez des heureux cheu nous. :)


ingrédients
• 3 bananes bien mûres
• ½ tasse de sucre
• 1 tasse de farine de millet
• ½ tasse de farine de châtaigne
• ½ tasse de farine de riz brun
• 2 c. à soupe de poudre à pâte (pour fabriquer votre poudre à pâte maison ou levure chimique, cliquez ici)
• 4 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 à 2 c. à soupe d’extrait de vanille pure
• suffisamment d'eau pour humecter le mélange (s'il y a lieu)
• Optionnel : ½ tasse de pépites de chocolat
• Optionnel : ½ tasse max. de noix concassées

instructions
1. Préchauffer le four à 350 degrés F (environ 177 degrés Celsius).
2. Réduire les bananes en purée (avec un batteur électrique c’est plus facile).
3. Mélanger avec le reste des ingrédients dans un grand bol, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
4. Verser le mélange dans le moule à gâteau.
5. Faire cuire environ 15 à 20 minutes, soit jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
6. Laisser refroidir environ 15 minutes avant de manger.

3 commentaires:

Mlle Pigut a dit…

Ooo j'aime beaucoup ta recette, il faut que je trouve une excuse pour l'essayer!
Et j'attends avec impatience la future recette de gâteau à la banane crue qui ne fait pas trop "blonk" dans l'estomac!

Julie a dit…

Une recette de gâteau sans gluten qui n'est pas à base de fécule et farines hyper raffinées, je mets ça précieusement de côté, c'est tellement pratique avec les enfants! Je vais probablement remplacer la farine de châtaignes par de la farine d'amandes, c'est malheureusement introuvable dans mon coin la farine de châtaignes.
Merci, je teste bientôt et je t'en redonne des nouvelles!

Nathalie Chausseau a dit…

@ Mlle Pigut: Hihi! Pas besoin d'excuses quand c'est bon pour la santé! ;p
Et si tu trouves par «hasard» une recette de gâteau aux bananes cru qui soit légère, tu fais passer... :)

@ Julie: Ben voui pour la farine d'amandes! Ça va peut-être donner un résultat un peu plus aéré... va savoir! Parce que le fait de ne pas avoir de fécule, c'est sûr que ça a joué sur la texture. C'est plus dense. Tiens-nous au courant! :)

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