Comme promis dans mon article sur le chia c'est une légumineuse? je vous fait un rapide survol sur le Salba®.
Le salba tout comme le chia, le quinoa et l'amaranthe fait partie de la famille que l'on appelle les pseudo-céréales.
Un peu plus de 10 ans de travaux de croisements effectués à partir des grains de chia, ont été nécessaires à la création des plants produisant uniquement des grains blancs et ayant une valeur nutritive plus élevée: le salba.
Le salba doit son nom à la contraction du nom botanique du chia Salvia hispanica l. (une sorte de sauge) et du mot latin alba qui signifie blanc.
''Le Salba® est le seul aliment qui détient un brevet médical (60-274.256). Le brevet contient les capacités de Salba® à gérer les effets du diabète et aussi il montre les approches diététiques à adopter. Il se focalise sur les méthodes pour améliorer les anormalités métaboliques et sur les méthodes d’utilisation des graines Salba® pour diminuer la pression sanguine, les glucoses, et les glycémies d’après repas. Le brevet est aussi voué à aider les facteurs à risque tels que les facteurs d’inflammations (protéine réactive C, coagulations, fibrinogène, facteur huit, ‘Von Willebrant’) et les facteurs ‘fibrinolytiques’ (T-PA, l’état du fer, et la fonction endothélial).''
source: salba
Le grain de salba est d'une richesse exceptionnelle en fibres, protéines, vitamines et en minéraux.
En fait, si on le compare, gramme pour gramme, avec d'autres aliments, il contient:
- sept fois plus de vitamine C qu'une orange;
- six fois plus de calcium que le lait;
- quinze fois plus de magnésium que le brocoli;
- trois fois plus de fer que les épinards;
- quatre fois plus de fibres qu'une tranche de pain de blé entier,
- deux fois plus de protéines que les lentilles
- et plus de potassium que dans une banane.
Et il se cuisine exactement comme le chia. Bonnes recettes!
4 commentaires:
ah ben inconnu chez moi et jamais vu en France
Ça va venir t'inquiète! Ils sont sûrement en train d'attendre le ok de votre ministère en charge de gérer ce genre d'importation. ;)
Mais ça risque d'être cher chez vous... déjà ici, je ne trouve pas ça donné! :(
Peut-être super... Mais perso, je n'aime pas trop tous ces trucs suivis d'un ® !
Bien d'accord avec toi Sonka! :) Ce que je n'aime pas trop, c'est que l'idée que des cultivars à l'instar du alba, puissent être brevetés. ÇA, ça m'inquiète drôlement...
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