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Ketchup Santé aux Fruits

Qu'on se le dise.... C'est le temps des tomates! J'y vais avec cette petite recette gagnante à tout coup, pas acide ni bourrée de sucre! Chez nous, elle est devenue une tradition signifiant le début de l'automne.

J'ai ''pioché'' dans une recette de base de Ketchup traditionnel aux Fruits, et l'ai transformé en recette Santé...

Je la fais cuire à feu très doux et ne mets que des sucres naturels. Le Sirop d'Agave est un sucre qui a peu d'incidence sur notre glycémie, contrairement au Miel et au Sirop d'Érable dont l'index glycémique est très élevé.

Le Sirop d'Agave étant un sucre qui n'aime pas la chaleur trop intense, ça le rend acide, je vous conseille donc de l'incorporer à la toute fin de la cuisson, lorsque vous êtes prêt-e-s à mettre en conserve ou en pot!



Recette du Ketchup Santé aux Fruits
Ingrédients
  • 1 Pomme pelée et coupées en morceaux
  • 7 grosses Tomates Rouges, mondées et coupées en morceaux
  • 2 Poires pelées et coupées en morceaux
  • 2 Pêches pelées et coupées en morceaux
  • 1 gros Oignon Rouge haché finement
  • 3/4 tasse de Sirop d'Agave
  • 1 tasse Vinaigre de Cidre de Pommes non-pasteurisé
  • 1 cuil. à thé de Sel de Mer
  • 1 cuil. à thé de Miel non-pasteurisé
  • 2 cuil. à soupe d'Épices à Marinade


Instructions

  1. Mettre les fruits et légumes dans une grande casserole, mettre le couvercle et faire cuire à 2 ou 3 (1 ou 2 crans plus haut que minimum sur votre cuisinière) environ 1/2 heure.
  2. Mélanger ensemble le Vinaigre, le Sel et le Miel. PAS le Sirop d'Agave!
  3. Placer les Épices à Marinade dans un coton à fromage (double) et l'attacher solidement.
    Quand le mélange de la casserole est chaud, incorporer la préparation de Vinaigre, Sel et Miel ainsi que les Épices à Marinade.
  4. Laisser mijoter (sans couvercle) environ 4 heures, jusqu'à ce que le Ketchup devienne onctueux.
  5. Éteindre le feu. Verser et mélanger le Sirop d'Agave pendant 5 minutes.
  6. Retirer le paquet d'Épices.
  7. Verser dans des pots Masson (en verre) afin d'en faire des conserves qui dureront tout l'hiver!


Je vous invite, si vous êtes intéressé à faire des conserves maison, à visiter le site de Vincent le Canneux, croyez-moi... C'est LE spécialiste en la matière!!!


6 commentaires:
Mona a dit…
Moi aussi, je me demande souvent comment faire des conserves santé, sans mettre une tonne de sucre et de vinaigre, c'est pas simple, car les recettes sont traditionnelles et il faut faire comme tu as fais : les trafiquer.On ne réussit pas toujours du premier coup.J'ai fais un tour sur le lien que tu as mis. Ça l'air très bien ce blog, j'y retournerai.Merci GreenOUitche
27 septembre 2008 22:53
Clarisse-15AN a dit…
Les conserves santé quel bonne idée ;) ça à l'air drolement bon en tous cas, ! Bisous
28 septembre 2008 12:03
Alice a dit…
Excellente cette recette fruitée et santé ... j'utilise souvent du sirop d'agave mais je n'ai pas pensé à l'utiliser dans ce type de recette donc je retiens l'incorporation en fin de cuisson!
29 septembre 2008 07:37
Greene Ouitche a dit…
Mais alors vraiment quand le plat devient tiède! :) Sinon le sirop d'agave fait tout tourné!! Horrible...
30 septembre 2008 07:18
Célaie a dit…
Très original ce ketchup! Et je suis conquise par ton blog!
14 décembre 2008 14:55
Greene Ouitche a dit…
@ Célaie: Vraiment trop gentil! Merci!! :)
14 décembre 2008 16:40
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1 commentaire:

mamapasta a dit…

ok, compris le principe, le poirier est enfin décidé à faire des poires cette année..et le pêcher aussi.donc j'aurais de quoi faire....

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