Voici quelques alternatives santé pour des ingrédients souvent utilisés dans les recettes.
N'hésitez pas à me faire signe si vous connaissez d'autres alternatives!
On remplace....
Le Fromage par:
- Pour lier, Tofu mou ou ferme selon la texture désirée
- Râper du Tofu ferme, faire bouillir 5 à 10 minutes dans de l’eau salée. Il s’utilise ensuite comme du fromage Parmesan.
- Pour remplacer le gruyère râpé, on peut rajouter au Tofu de la levure alimentaire. Merci à Acidia pour ce truc!
Le Beurre par:
- une Huile Végétale de première pression à froid
- Recette d'un Beurre ''Santé'' avec 1lbs (454 g) de Beurre (vache ou chèvre) + 1 1/2 tasse d'huile. Mélanger dans robot. Donne une texture de Margarine, par contre il faut le laisser au frigo et il se conserve durant des mois! Super pratique pour beurrer du pain.
- des Beurres de Noix (amandes, cajou, tahini...)
- mettre l'Huile d'Olive (première pression à froid), qui va figer, dans le frigo, ce qui peut faire office de margarine...
- Margarine Végétale non-hydrogénée que l'on trouve maintenant dans les magasins d'aliments naturels
Un Oeuf par:
- 1 cuil. à soupe de Graines de Lin moulues + 3 cuil à soupe d'Eau = Laisser reposer 2 à 3 minutes pour que le mélange épaississe
- 1/2 à 1 Banane (environ) pour les desserts
- 2 cuil. à soupe de Fécule de Maranthe (Arrow-Root) ou de Maïs + 2 cuil. à soupe d'Eau = Liant
- 2 c. à table de yogourt nature. Mais pas remplacer plus de 2 oeufs dans une recette. Merci à Malm pour ce truc!
La Poudre à Pâte (levure chimique en Europe) par:
- pour 5 ml de Poudre à Pâte =
1ml (1/4 cuil. à thé) Bicarbonate de Soude + 2ml (1/2 cuil. à thé) de Crème de Tartre.
La Crème Fraîche par:
- Crème de Noix de Coco en conserve (pas le beurre), le Lait de Vache ou Chèvre par:
n'importe quel Lait Végétal
Le Sucre blanc par:
- 1/2 tasse de Sirop d’Érable = 3/4 tasse de sucre
- Sirop de Riz
- Sirop d'Agave
- Sucre de Canne
- Stévia (ne touche pas la glycémie!)
- Miel
Je vous laisse sur des liens que j'ai trouvé pratico-pratique... Bonne lecture!
Papilles et pupilles allergies
4 commentaires:
malm a dit…
On peut remplacer une oeuf par 2 c. à table de yogourt nature. Mais pas remplacer plus de 2 oeufs dans une recette.
12 décembre 2008 10:42
Greene Ouitche a dit…
Merci malm!! Bon truc... je vais le rajouter directement dans la liste!
14 décembre 2008 11:59
Acidia a dit…
Pour remplacer le gruyère râpé, on peut rajouter au Tofu de la levure maltée.On peut aussi rajouter des amandes mixées et du Gomasio.Infos trouvées sur les blogs Biogourmand et Cléa.
19 décembre 2008 04:57
Greene Ouitche a dit…
Acidia! Merci!! Maintenant, je ne crois pas avoir jamais vu de la levure maltée au Québec... mais je vais farfouiller c'est certain! :)
19 décembre 2008 15:55
4 commentaires:
Bonjour,
Je ne comprends pas l'expression "crème de tarte" : qu'est-ce que c'est ?
merci pour votre site qui m'ouvre plein de perspectives...
célia
Bonjour Célia! :)
En Europe, la crème de tartre est aussi connue sous le nom d'acide tartrique. C'est un produit naturel issu du processus de la vinification.
Bonne journée!
pour remplacer le fromage râpé dans des terrines de légumes par exemple, j'utilise des flocons de quinoa (30 g en général). ca permet une bonne tenue mais il y a quand même des oeufs avec donc à essayer sans oeufs.
Bonne idée le quinoa! Je vais essayer c'est certain. :)
Merci de ton passage.
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