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Gothic-Porridge Matinal & Huile Essentielle de Vanille prêt en 5 minutes!

Y a pas, j'aurais dû présenter cette recette pour le matin de l'Halloween, avec un look pareil... Mais mieux vaut tard que jamais!
Le petit côté ''cruella-gothique'' vient des graines de Chia Noir. C'est tout ce qu'il me restait sous la main, ayant fini mon stock de chia blanc.

Le Chia à l'instar des graines de lin, est une graine qui forme un mucilage au contact d'un liquide (eau, lait, etc...).

Je trouve que ces petits grains extraordinaires: ''naturellement riches en fibres alimentaires et en bons gras. Elles renferment notamment de 15 % à 17 % d’oméga-3 sous la forme d’acide alpha-linolénique (AAL)... renferment aussi environ 23 % de protéines et sont une bonne source d’acide folique, de calcium et d’antioxydants. La teneur élevée en fibres du chia et ses propriétés mucilagineuses en font un produit intéressant pour augmenter sa consommation de fibres, notamment pour les personnes qui souffrent de constipation.''

Tout pour rendre une mère heureuse! haha. :)

J'aime bien ce genre de petit déjeuner, rapide et hyper nutritif, particulièrement pour les enfants (zados). Le Chia est une (heureuse) alternative au gruau de flocons de céréales matinal!

Sur la photo, vous avez la version pour adulte pas chichiteux, c'est-à-dire les grains entiers qui croquent sous la dent. Pour les zautres phobiques-de-la-texture, je mouds les grains et les tour est joué.

Recette du Porridge Gothique Matinal
Ingrédients (pour une personne)
  • Environ 1/2 tasse de Graines de Chia (Vous pouvez les moudre si vous préférez une texture plus lisse!)
  • 1 Banane
  • 2 cuil. à thé de Lucuma (ou n'importe quel sucrant)
  • 1 à 3 gouttes d'HE de Vanille (au goût)
  • 1/2 tasse d'Eau et + si nécessaire pour faire ''gonfler'' les Graines de Chia
  • Une pincée de Cannelle et Lucuma en poudre
Instructions
  1. Mettre dans le contenant de votre Mélangeur, la banane, le lucuma et la 1/2 tasse d'eau. Mettre de l'eau chaude si vous préférez, moi j'aime bien à la température de la pièce.
  2. Réduire en purée lisse.
  3. Verser ce mélange sur les graines de chia dans un bol.
  4. Laisser ''gonfler'' le chia, un peu comme pour les graines de lin.
  5. Attendre au moins 3 minutes avant de rajouter de l'eau, et ce, jusqu'à la consistance que vous aimez.
  6. Enjoy!
Truc: On peut aussi remplacer l'eau par un lait d'amande ou n'importe quel lait végétal de votre choix.

La version de Julie de Tout Cru dans le Bec est vraiment super: Gruau de graines de chia. Allez-y voir!

10 commentaires:

alfafa a dit…

Waouh !!!!
Tu me dis que je suis jeune mais mamzelle est à la mode gothique (façon ado ^^ :))))))))

Je ne connaissais pas les graines de chia… cela a quel goût ?

Beezoo
Ton alfounette

La fourmi des Caraïbes a dit…

Je me garderais de tout jeu de mot douteux mettant en parallèle le nom de cette graine et ses vertus.
Hihi !
désolée, je sais, c'est facile.
bizzz !

Anonyme a dit…

besoin de verifier:)

Greene Ouitche a dit…

@ Anonyme: Tu m'étonnes! Avec un look pareil... Mais les sceptiques seront confondus! :)

@ Fourmi: MDR!!!!!! T'as pris un coup de soleil?? ;p

@ Alfafa: On fait c'qu'on peut pour rajeunir! héhé...
Et pour le chia, ben je trouve que ça goûte pas grand chose, mais c'est doux et aucune amertume! Donc ça prend l'arôme que tu veux en bout de ligne. Intéressant!
Bizzz!

Diana a dit…

Moi aussi je me fais souvent ce genre de ptit dèj style budwig!
Ma banane du matin c'est sacré!
Connais pas le chia! mais je mets des graines de lin! Comme Madonna! héhé!
Merci!

Greene Ouitche a dit…

@ Diana: Ben je vais te dire... Si les graines de lin permettent de rester avec un body comme celui de madonna... Fini le chia! hihi!
Merci de ton passage! :)

alfafa a dit…

Dis mon caribou doré… on en trouve où du chia ? C'est quoi ? Un truc étrange que mangent les caribous les nuits de pleines lunes ???

Beezoo

Nathalie a dit…

@ alfafa: En france je sais pas trop où vous pouvez en trouver... Dans une des coop bios? Ou en ligne alors! Bizouuus! :)

alfafa a dit…

J'ai trouvé mais les graines sont trop fines pour passer dans le moulin à moudre de ma maman… donc je vais tester avec le mixeur à herbes… sinon je les mange ainsi c'est très bon.

Beezoo

Nathalie a dit…

Tu n'as pas de moulin à kf électrique?? Ça fonctionne du tonnerre!! :)

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