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Salade Exotique de Jicama (Pois-Patate) & Basilic Anisé

Et pour finir la magnifique journée ensoleillée d'hier, une salade-repas avec une petite touche exotique.

Le Jicama ou encore Pois-Patate nous vient du Mexique, et est riche en niacine, en potassium, en fer, en sodium et en magnésium. Comme il n'a pas un goût très prononcé, il est parfait à mettre en salade lorsqu'on le mélange à une vinaigrette ou encore des fines herbes assez relevées.
Les goûts ne se tueront donc pas l'un, l'autre.

Et justement pour cette salade, j'ai choisi de prendre le basilic anisé (trèèèès anisé!) que les restaurants asiatiques utilisent ici en abondance.

J'ai fini par trouvé la sorte botanique dont il s'agissait... un vrai fouillis dans toutes ces espèces... il n'y en a pas loin de 300! Enfin j'espère ne pas m'être trompée. Si vous croyez que si, n'hésitez pas à me faire signe han?! :)

Alors il s'agit du Basilic Anisé : Feuilles vertes, tiges pourpres. Plant de 40 à 50 centimètres de hauteur. Originaire d'Iran. Parfum d'anis. On le voit en photo ici.

Et pour finir la Patate Douce crue. Oui crue! Une seule patate douce au menu nous amène 100% de la Vitamine A dont nous avons besoin! Sans compter ces antioxydants, caroténoïdes, etc... qu'elle contient. Dans une étude réalisée en Inde, la consommation de légumes crucifères ainsi que de patate douce a été associée à un risque moindre de cancer de la vésicule biliaire.

Donc, un bol de vitamines extraordinaires que cette salade! L'avocat, je le sers en à-côté... Chéri n'aimant pas ce délice des Dieux!


Recette de la Salade asiatique au Jicama
Ingrédients
  • 1 grande Courgette (Zucchini)
  • 1 petit Jicama (Pois-Patate)
  • 1 Patate Douce
  • 3 Tomates coupées en dés
  • 1/2 tasse de Noix de Pins crues en morceaux
  • 1/4 tasse de Noix de Cajous crues en morceaux
  • 3 à 5 feuilles de Basilic Anisé émincées (il goûte vraiment très fort... allez-y avec modération!)
  • 1 gros Avocat
  • 1/2 cuil. à thé de Gingembre frais râpé

Instructions

  1. Prendre les 3 premiers ingrédients et les mettre sous forme de spaghettinis ou fettuccinis avec le Saladacco. Si vous n'avez pas de Saladacco, cliquez ICI pour voir comment procéder pour en faire (ça prend 2 minutes à faire).
  2. Bien mélanger tous les ingrédients et laisser reposer 15 minutes, afin de permettre un mélange des saveurs.
  3. À servir avec la Vinaigrette Crémeuse aux Concombres.
  4. Déguster!

6 commentaires:

cyril a dit…

Merci j'aurai appris un truc aujourd'hui. Je n'avais jamais entendu parler de Jicama. Ça m'intrigue mais où trouver cela ?

diane a dit…

il faut absolument que j'essaye ta salade c'est trop original!

Nathalie Chausseau a dit…

@ Cyril: Ici on en trouve surtout dans les épiceries asiatiques... cherchez l'erreur! Surtout quand on sait que c'est un légume racine sud-américain. ;)

@ Diane: En fait ce qui est bien avec cette salade, c'est que c'est la vinaigrette qui fait le goût! :)

Michelle a dit…

Wowwww ! Appétissant au boutte !

J'ai craqué !

xox

mamapasta a dit…

encore un truc inconnu qui me fait baver, j'aime les raves , mais ici, ça va être impossible!

Nathalie Chausseau a dit…

@ Michelle: Craque ma belle! Craque! :)

@ Mamapasta: Ha bon? Vous n'en avez pas dans les épiceries asiatiques? Tu penses que je peux envoyer ça par la poste? À la vitesse où ça va par contre... Bouak. ;)

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